Страница 1 из 1

Усадьба "Вороново"

СообщениеДобавлено: 12 май 2014, 22:19
Moderator
Усадьба "Вороново", находящаяся на территории, с июля 2012 года вошедшей в административные границы Новой Москвы, одна из старейших по времени возникновения подмосковных усадеб. В начале восемнадцатого века, когда она строилась, каменных загородных особняков в России было не так уж много. Поэтому усадьба "Вороново" находится у истоков эстетических традиций русской усадебной архитектуры. Но дальнейшая судьба имения была довольно сложной, его настигали и пожары и многочисленные хаотичные реконструкции. От первоначального замысла сохранилось не так уж и много. К наиболее ценным в архитектурном отношении зданиям, сохранившимся в современном "Воронове", следует отнести Усадебный дом ( облик его сильно искажён поздними перестройками, но оба флигеля неплохо сохранили свой изначальный вид), Церковь Спаса Нерукотворного с приделами и отдельно стоящей колокольней в стиле позднего барокко. Наиболее выразителен во всём имении - характерный памятник Петровской эпохи, Голландский домик с высокими фронтонами, белокаменными деталями и декоративными вазами. Это буквальное повторение одного из парковых павильонов усадьбы Кусково, графа Шереметьева. И только по прихоти исторических обстоятельств сохранилась угловая башня конного двора графа Ростопчина. Этот человек, бывший в 1812 году градоначальником Москвы, лично поджёг свою усадьбу "Вороново", при приближении армии Наполеона.
А в общем и целом, судьба бывшей дворянской усадьбы довольно характерна, она постепенно доживает свои дни. Возможным решением, было бы найти таким объектам конкретных хозяев. Но желающих вкладывать деньги в старинную архитектуру найти не так то легко.

Re: Усадьба "Вороново"

СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 19:12
Ольга
Европа уже давно решила для себя эту проблему - сохранения старинного наследия. Там нет никаких развалин, всё отреставрировано и активно используется. Как по прямому назначению, так и самым неожиданным образом. А если просто оставить стоять - то всё развалится окончательно.

Re: Усадьба "Вороново"

СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 22:12
Moderator
Есть обоснованные сомнения, что всё это сработает в условиях Подмосковья так же эффективно как во Франции. Менталитет, знаете ли, малость другой. Россия от Европы постоянно чем то отличается. И далеко не всегда в лучшую сторону.

Re: Усадьба "Вороново"

СообщениеДобавлено: 17 май 2014, 10:22
Тундрюк
По поводу сохранения старинного архитектурного наследия у вас весь разговор сводится к тому - пускай оно всё разваливается естественным образом или всё таки этот процесс следует как то ускорить, путём передачи памятников в частные руки? Передача в собственность частному владельцу должна производиться под ОБЯЗАТЕЛЬСТВА о сохранности и реставрации. И никак иначе.

Re: Усадьба "Вороново"

СообщениеДобавлено: 17 май 2014, 20:43
Moderator
Давайте восхитимся патриотическим поступком московского градоначальника графа Ростопчина, который собственноручно запалил свою любимую усадьбу Вороново перед вступлением в неё войск Наполеона... Это -поступок. Не каждый бы смог.

Re: Усадьба "Вороново"

СообщениеДобавлено: 18 май 2014, 10:16
Абырвалг
Ага... Как то прикольно представлять обитателей недвижимости по Новой Риге... С факелом. Поджигающих своё имущество. Есть ли такая сила в мире, которая их бы заставила это сделать? А граф Растопчин взял и подпалил...Один хрен, крепостные умельцы всё потом восстановят...

Re: Усадьба "Вороново"

СообщениеДобавлено: 18 май 2014, 14:42
Moderator
Кстати сказать - с Главным корпусом усадьбы в Вороново все очень неплохо обстоит. Там сейчас санаторий какой то и здание отреставрировано. Но прочим историческим постройкам повезло меньше. Но следует отметить, что усадьба Вороново в настоящее время относительно неплохо выглядит.

Re: Усадьба "Вороново"

СообщениеДобавлено: 18 май 2014, 23:52
Томощук
Там главный корпус принадлежит какому то Федеральному Министерству Какого то Развития и очень хорошо выглядит. За его сохранность можно совершенно не беспокоится. Исторический домик смотрится как новенький, информация, что он разрушается совершенно устарела. Там сейчас типа санаторий или чего то такое.