Страница 1 из 1

Поселок таунхаусов «Аусбург»

СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 00:56
Moderator
В 37 километрах по Дмитровскому шоссе находится посёлок загородной недвижимости "Аусбург". В названии его содержится отсыл к известному городу на юго-западе Баварии. И это не случайно, альпийская архитектурная традиция в подмосковном "Аусбурге" является определяющей. Большинство сооружений этого обширного посёлка соответствуют традиционной немецкой стилистике, которую принято обозначать термином "фахверк". Это особенно ярко заметно в декоративном оформлении фасадов и мансардных кровель. Обычно этот стиль легко узнаваем по характерным диагональным конструкционным элементам. Здания подобного типа всегда отличались значительной функциональностью и удобством для проживания в северной части средней полосы. Не даром подобная архитектурная традиция популярна в скандинавских странах. Тауннаусы подмосковного "Аусбурга" смонтированы на монолитных ленточных фундаментах, стены блочные, крыши металлочерепичные. Декоративная отделка под фахверк никакой функциональной нагрузки здесь не несёт. Общая планировка посёлка и ландшафтное оформление территории вполне соответствуют общей стилистике замысла.

Re: Поселок таунхаусов «Аусбург»

СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 20:54
Ольга
Можно отнестись снисходительно. И к авторам и к заказчикам. По крайней мере аллергии не вызывает такая стилистика. Это сдержано и скромно. С претензией на своё лицо. Ничего, что это содрано с альпийских шале. Для Подмосковья это вполне приемлемо.

Re: Поселок таунхаусов «Аусбург»

СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 23:06
Moderator
Тут вопрос не в том - содрано или не содрано... А в том как это сделано. Уместно или не уместно. Не так то просто найти в мировой архитектуре проекты, где ничего не было откуда то заимствовано. Мастерство заключается в умении взять НУЖНОЕ и адаптировать его к конкретным условиям.

Re: Поселок таунхаусов «Аусбург»

СообщениеДобавлено: 17 май 2014, 12:37
Тундрюк
Могу согласиться. Совершенно уникальных проектов нет и видимо быть не может. Все что то заимствуют у своих коллег или предшественников. Нужно просто это делать грамотно и квалифицированно.. Смысл не в том, что какая то идея содрана откуда то. А исключительно в УМЕСТНОСТИ этого действия.

Re: Поселок таунхаусов «Аусбург»

СообщениеДобавлено: 17 май 2014, 23:05
Moderator
Вот этот стиль, в котором выдержан проект "Аусбург"... Он вполне доказал свою жизнеспособность. Тут даже и адаптировать особо ничего не надо. Можно просто копировать, всё лишнее отвалится само, в процессе эксплуатации. Такие домики в высшей степени функциональны, а остальное не так уж важно.

Re: Поселок таунхаусов «Аусбург»

СообщениеДобавлено: 18 май 2014, 12:21
Абырвалг
Как то особого восторга не вызывает проект... С чего вы взяли, что в России это должно прижиться? Ахинея полная... Готов согласиться, что актуальными являются широкие архитектурные пространства с фасадными конструкциями из профилированной древесины. Но тут то ничего похожего и близко нет

Re: Поселок таунхаусов «Аусбург»

СообщениеДобавлено: 18 май 2014, 19:36
Moderator
В общем то не про этот псевдо-фахверк я говорил, насчёт того, что оно для России самый раз... здесь скорее приемлемо строительство в таком стиле, как "Рижская Ривьера" или "Николин ручей"... Вот оно - самое то для загородной недвижимости в России. Соответствует по всем направлением. А здесь скромные домики для временного дачного проживания.

Re: Поселок таунхаусов «Аусбург»

СообщениеДобавлено: 18 май 2014, 22:07
Тирекс
Ничего хорошего из этого бессмысленного подражания Германии и Скандинавии получиться не может. Это другой менталитет и другая историческая традиция. И почему никто в архитектуре, хотя бы даже деревянной, не возьмёт за основу то, что в России было на севере, в Архангельске и в Вологде? Вот это было бы, что называется, совершенно в масть.