Существует два принципиальных подхода к ландшафтному оформлению прилегающего к загородному коттеджу земельного участка. Их выбор не всегда зависит от желания самого владельца участка и не всегда с ними в полной мере согласуется. Первый принцип прост и естественен: мой дом – моя крепость. А это значит - что хочу, то и ворочу. И ни чьими мнениями на этот счёт интересоваться я не обязан. Согласно второму подходу, общая концепция ландшафтного дизайна посёлка разрабатывается его архитекторами и художниками и отступать от неё если и можно, то в весьма ограниченных пределах. После согласования и одобрения в вышестоящих инстанциях. Оба подхода имеют как свои плюсы, так и минусы.
Выбор того или иного подхода к ландшафтному оформлению делается в момент выбора самого посёлка. Сам принцип строительства загородных коттеджных посёлков подчиняется ровно тому правилу. В основе планировки посёлка обязана быть единая авторская концепция. Или её нет. И посёлок растёт и развивается хаотично. Каждый волен городить и дом и сад вокруг него в сообразии со своими эстетическими воззрениями и финансовыми возможностями. Выбор здесь следует делать на этапе знакомства с предложенными вариантами. Но если всё таки оглядываться на страны цивилизованного мира, то там единая дизайнерская концепция ландшафтного облика считается признаком хорошего тона и соответствия заявленному статусу. И хозяин участка обязан контролировать на своём участке всю флору на предмет соответствия замыслу дизайнера. За несвоевременную стрижку газона перед домам можно финансово пострадать.